cafetière à filtre électrique


La cafetière à filtre reste un incontournable pour préparer une boisson chaude douce et savoureuse avec une grande simplicité.

Pour un Arsène parfait, il est conseillé d'utiliser 10 grammes de mouture, soit environ une cuillère à soupe, pour 100 mL d'eau (une tasse). 
Cette proportion garantit un équilibre idéal entre intensité et douceur, révélant pleinement les arômes subtils du café Arsène.

Vous pouvez augmenter la quantité de mouture par rapport à l'eau si vous souhaitez un résultat plus corsé.

cafetière à l'italienne

La cafetière italienne, véritable classique, prépare une boisson à mi-chemin entre l'expresso et le  filtre, grâce à la légère pression exercée par l'eau en ébullition. Ce procédé unique permet d'obtenir une boisson riche en arômes, corsée et parfaite pour les amateurs de saveurs intenses.

Pour un résultat optimal :

1. Remplissez la partie inférieure de la cafetière avec de l'eau jusqu'à la valve de sécurité.

2. Ajoutez ensuite 20 grammes de mouture dans le compartiment dédié. 

3. Vissez bien la partie supérieure pour éviter les fuites. 

4. Réglez votre plaque à feu doux et laissez la magie opérer. Dégustez!

cafetiere V60

Pour les amateurs de slow coffee adeptes du V60, cette méthode est idéale pour créer un Arsène plus léger, permettant aux notes et saveurs délicates de s'exprimer pleinement.

1. Faites bouillir 500 mL d'eau et placez le V60 sur votre carafe, insérez le filtre, puis rincez le filtre à l'eau chaude.

2. Tarez votre balance avec le V60 en place et versez 30g de mouture dans le filtre. Tarez à nouveau pour ajuster le poids à zéro.

3. Lancez votre chronomètre dès que vous versez la première goutte d'eau. Réalisez une pré-infusion : versez 60g d'eau (pour arriver à 60 g sur la balance) jusqu'à 30 secondes.

4. À 30 secondes, ajoutez 190 g d'eau pour atteindre 250 g sur la balance. Laissez infuser pendant 15 secondes.

5. Versez ensuite les 250 g d'eau restants pour arriver à 500 g sur la balance.Laissez infuser entre 2min30 et 3min30. 

6. Retirez le V60 et laissez aérer votre carafe. Dégustez votre boisson délicatement infusé, riche en arômes subtils.

cold brew

Le Cold Brew, également connu sous le nom de café infusé à froid, est une méthode de préparation douce et lente qui révèle les saveurs les plus riches et complexes aux délicieuses notes de chocolat.  Cette technique unique permet d'obtenir une boisson rafraîchissante, idéale pour les journées chaudes.

1. Placez 60g de mouture dans votre sachet filtrant.

2. Mettez le sachet dans votre carafe, puis ajoutez 1L d'eau.

3. Laissez infuser au réfrigérateur pendant 12 à 18 heures.

4. Retirez le sachet filtrant et servez votre Cold Brew.

cafetiere a piston

À mi-chemin entre le filtre et l'expresso, la cafetière à piston est capable de vous offrir des boissons aromatiques et corsées à la fois. Comptez 100mL d'eau pour 1 cuillère à soupe de Arsène.

1. Faites bouillir l'eau dans votre bouilloire. 

2. Déposer votre Arsène moulu et verser une partie de cette eau chaude (jusqu'a 5cm du fond environ)

3. Laisser infuser en lançant votre chronomètre pendant 3min pour un résultat corsé.

4. Verser ensuite le reste de l'eau et patienter 5min.

5. Enfin presser doucement le piston pour filtrer la boisson.

6. Dégustez votre Arsène